Selasa, November 19berita dan informasi seputar kesehatan, teknologi dan sport

Kandungan Nutrisi dan Gizi Buah Apel

Nettcyber.com | Kandungan nutrisi dan gizi buah apel – Pada artikel berikut ini akan mengulas mengenai kandungan nutrisi dan buah apel.  Dengan segudang manfaat buah apel yang terkandung didalamnya tentu membuat buah apel menjadi lebih familiar dikalangan masyarakat.

kandungan nutrisi dan gizi Buah Apel hd 1

Selain digunakan untuk bumbu masakan buah apel juga sering digunakan untuk bahan pengobatan tradisional dan pengobatan alternatif.

Kandungan Nutrisi dan Buah apel

Namun apakah kandungan yang terdapat didalam buah apel sehingga buah apel menjadi sangat banyak manfaatnya. Berikut ini adalah kandungan Gizi per 100 gr yang terdapat pada buah apel :

Jenis Nutrisi / GiziKandungan
Kalori52 kkal
Karbohidrat13,8g
Air86%
Protein0,3g
Gula10,4g
Serat2,4g
Lemak0,2g
Vitamin A3µg
Vitamin C4,6mg
Vitamin D
Vitamin E0,18mg
Vitamin B1 (Thiamine)0,02mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0,03mg
Vitamin B3 (Niacin)0,09mg
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,06mg
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,04mg
Vitamin B9 (Folat)3µg
Vitamin B120µg
Cholin3,4mg
Kalsium6mg
Zat Besi0,12mg
Magnesium5mg
Fosfor11mg
Potassium107mg
Sodium1mg
Seng0,04mg

 

kandungan nutrisi dan gizi buah apel hd 3 (2)

Klasifikasi ilmiah buah apel

Setalah kita mengetahui sejarah dan kandungan gizi dari buah apel maka selanjutnya akan dibahas mengnai klasifikasi ilmiah buah apel. Seperti sudah dijelaskan sebelumnya bahwa buah apel dengan segenap manfaat yang sudah dikenal dari jaman dahulu. Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah buah apel :

DivisiSpermatophyta
SubdivisiAngiosperma
KelasDicotyledonae
OrdoRosales
FamiliRosaceae
GenusMalus
SpeciesMalus sylvestris Mill

Dari klasifikasi ilmiah tersebut dapat dilihat bahwa buah apel merupakan dari jenis Malus dengan nama spesies Malus sylvestris Mill. Nah berikut ini akan diulas mengenai morfologi Buah apel sebagai berikut :

Morfologi buah apel

1. Akar

Tanaman apel memiliki akar tunggang yaitu akar bawah tegak luru ke dalam tanah. berfungi untuk menyokong tanaman, meyerap unsur hara tanah.

Baca Juga : 17 Manfaat Buah Apel Yang Utama

2. Batang

Tanaman apel memiliki batang berkayu keras dan kuat. Tanaman ini memiliki kulit yang tebal, berwarna mudah, kecoklatan hingga kuning dan keabu-abuan.

3. Daun

Tanaman apel memiliki bentuk loong dan oval, memiliki ujung yang runcing. Dan memiliki dauan tumpul dan tepi daunnya bergerigi.

Baca Juga : Manfaat Diet Buah Apel Untuk Menurunkan Berat Badan

4. Bunga

Tanaman apel memiliki bungan bertangkai pendek, menghadap ketas, berdandan dan pada tiap tandan bunga memiliki 6-7 bunga. Bunga pada tanaman ini tumbuh di ketiak daun , mahkota bungan berwarna putih dan kemarahan.

kandungan nutrisi dan gizi buah apel hd 3

5. Buah

Tanaman apel memiliki buah yang sangat bervariasi yaitu hijau, merah, dan juga kemaraha  dengan bentuk oval atau bulat. Buah pada apel memiliki kulit tipsi  dan kasar serta memiliki pori-pori yang besar. Namun , setlah matang sempurna akan menjadi mengkilat dan juga halus permukaan buah.